Legende und Abkürzungen

 

Rohnährstoffe:

Rp

=

Rohprotein

=

Eiweiß

Rfe

=

Rohfett

=

Fett

NfE

=

N-[=Stickstoff]freie Extraktionsstoffe

=

Kohlenhydrate (z.B. Stärke)

Rfa

=

Rohfaser

=

Ballaststoffe

Ra

=

Rohasche

=

Mineralstoffe

TS

=

Trockensubstanz

=

Gehalt der ursprünglichen Substanz (Futter) abzüglich des Wassergehalts

ME

=

umsetzbare Energie (metabolisable  energy)

=

verfügbare/nutzbare Energiemenge

(Energie abzüglich der Energieverluste über Kot und Urin)

 

Mineralstoffe:

Mengenelemente

 

Spurenelemente

Ca

=

Calcium

 

Fe

=

Eisen

P

=

Phosphor

 

Cu

=

Kupfer

Mg

=

Magnesium

 

Zn

=

Zink

K

=

Kalium

 

Mn

=

Mangan

Na

=

Natrium

 

J

=

Jod

 

Vitamine:

Fettlösliche Vitamine

Wasserlösliche Vitamine

Vitamin A

Vitamin B1          (Thiamin)

Vitamin D

Vitamin B2      (Riboflavin)

Vitamin E

Vitamin B6         (Piridoxin)

 

Vitamin B12 (Cobalamin)

 

Biotin

 

Niacin

 

Pantothen

 _________________________________________________________________________________

 

Kennzahlen der Ration:

Rp/ME

=

Eiweißmenge pro Energieeinheit

Ca/P

=

Calcium-Phosphor-Verhältnis

[Richtwert 1,0 bis 2,0]

NfE/TS

=

Gehalt an Kohlenhydraten in Prozent der Trockensubstanz

Rfa/TS

=

Gehalt an Ballaststoffen in Prozent der Trockensubstanz

Rfe/TS

=

Fettgehalt in Prozent der Trockensubstanz

Energiedichte

=

Energiemenge (in MJ) pro 100 g Trockensubstanz

[1 MJ = ca. 239 kcal]

 

 

EL       Esslöffel

Kps.    Kapsel

MB      Messbecher

ML      Messlöffel

ml        Milliliter

RFK    Rohe fleischige Knochen

Stck.    Stück

Tbl.      Tablette

TL       Teelöffel

Trp.     Tropfen